青岛:加快补齐公共卫生服务短板

青岛日报1月5日讯 1月4日上午,山东省委常委、青岛市委书记王清宪到城阳区和青岛高新区,调研青岛市公共卫生应急备用医院、康复大学建设情况。他强调,要深入贯彻党的十九届五中全会精神,按照中央决策部署和省委要求,把保障人民健康放在优先发展的战略位置,以大项目建设为牵引,加快补齐公共卫生服务短板。要把大项目建设作为“十四五”时期发展的关键支撑,按照市委“项目落地年”的部署要求,聚焦经济社会发展需要,策划大项目,创意大项目,招引大项目,落地大项目,凝心聚力推动大项目建设取得新突破,引领青岛高质量发展。

青岛市委副书记、市人大常委会党组书记王鲁明参加调研。

经过3400多名建设者两个多月夜以继日的奋战,国内首个具备平战转换功能的医院——青岛市公共卫生应急备用医院从无到有、拔地而起。在市公共卫生应急备用医院,王清宪实地察看了手术室、病房、医护人员及患者通道、远程会诊中心,了解了医院医疗设施配备等情况。王清宪代表市委、市政府向所有参建单位和项目建设者表示感谢。他说,建设市公共卫生应急备用医院,是青岛深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于做好疫情防控工作的部署要求,扎实做好常态化疫情防控的重要举措,要毫不松懈抓实抓细疫情防控各项工作,高标准建设、高水平运营市公共卫生应急备用医院,持续提升我市公共卫生服务能力和水平。

寒冬时节,康复大学项目建设工地塔吊林立、机器轰鸣,广大建设者斗严寒、抢工期、提进度,一派热火朝天的景象。王清宪来到项目建设现场,结合沙盘、展板了解了康复大学和青岛健康科创城规划设计、功能布局等情况,并登上瞭望台俯瞰工地全貌,察看项目建设推进情况。他强调,要坚持项目化、工程化导向,倒排工期、挂图作战,高标准、超常规加快推进康复大学建设,确保高质量完成各项筹建任务。

“干事创业既要有拼闯的‘虎劲’,也要有执着的‘憨劲’。”王清宪在调研中强调,当前青岛新一轮改革开放发展的大势已经到来,全市各级领导干部要切实转变工作作风,进一步提升干事创业的精气神,重点推进基础设施和产业重大项目建设,以只争朝夕、真抓实干的劲头加压奋进,努力实现“十四五”开好局、起好步。要牢固树立以人民为中心的发展思想,切实解决好群众关心的教育、医疗等民生问题,加快聚集优质教育和医疗资源,把工作真正做到老百姓的心坎上,让全市人民心气更顺、获得感幸福感更强。

青岛市领导薛庆国、祝华、栾新、朱培吉,有关区市和部门负责同志参加调研。

责编:张阳